- Contenu

Bourgogne Epineuil

Parmi les vins du Tonnerrois au sud de l'Yonne, très proches du Chablisien, ceux d'Épineuil ont longtemps approvisionné Paris. Les abbayes de Saint-Michel et de Quincy produisent ici des vins réputés depuis le haut Moyen-Âge. Des personnages illustres tels Henri IV, Boileau, et le Chevalier d'Éon ont porté le renom du « bon vin de Tonnerre ». 

Vins rouges et rosés : cépage Pinot noir et Pinot gris

Son caractère

En Rouge, le Bourgogne Epineuil est un vin léger. Ses arômes se composent de fruits rouges (framboise, cerise, groseille) et de fruits noirs (mûres, myrtilles, cassis) ponctués de notes poivrées. Sa texture aux tanins suaves et veloutés marque sa typicité. Les notes fumées ne sont pas rares.

En Rosé, souple et frais, il sait rester sage en montrant sa vitalité.

Ses accords

Rouge : Son équilibre onctueux et sa texture charnue en font le partenaire idéal des charcuteries fines, du bœuf ou du veau braisé, voire d'une volaille rôtie. Il se marie aussi très bien avec les gratins de légumes et les fromages cuits de type Gouda. A servir entre 13 et 14°C.

Rosé : les salades composées, les brochettes de l'été, la cuisine asiatique.
A servir entre 11 et 12 °C.