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Irancy

Irancy se tient sur la rive droite de l'Yonne au sud d'Auxerre et au sud-ouest de Chablis. C'est un des villages les plus typiques du vignoble auxerrois. Les maisons vigneronnes forment le décor d'un vin rouge dont la réputation n'est plus à faire.

 

Vins rouges : cépages Pinot noir et César, cépage traditionnel à Irancy.

 

Son caractère

 

Sous sa robe pourpre bien soutenue, tirant légèrement sur le grenat et riche en reflets, il possède un bouquet très fruité (cassis, cerise griotte, framboise, mûre) où entrent parfois des senteurs florales, réglissées ou poivrées. Au palais, ses tanins se fondent pour laisser place à une structure ferme et veloutée. Son acidité lui assure une garde excellente, en général, de 3 à 10 ans.

 

Ses accords

Il se marie très bien avec les ribs grillés et les civets de volaille. Bien entendu, les pâtés en croûte chauds et froids trouvent dans l'Irancy un partenaire idéal. Le plateau de fromages peut être composé de camembert, cantal, chaource, soumaintrain…

A servir entre 15 et 18 °C.