- Contenu

Bourgogne Tonnerre

Développé à partir du IXème siècle, le vignoble de Bourgogne Tonnerre est situé dans la vallée de l'Armançon et investit les meilleurs coteaux de Tonnerre, d'Épineuil, de Molosmes, Junay et autres villages avec des cépages typiquement bourguignons et soigneusement choisis.

 

Vins blancs : cépage Chardonnay

 

Son caractère

 

Ce vin est sec, et fruité. Le Bourgogne Tonnerre offre une belle limpidité, avec une robe particulièrement dorée.
Vin très fin et aromatique, il s'ouvre sur des notes de fleurs, de fruits blancs et exotiques, et aussi sur des notes d'agrumes. Le tout accompagné d'une légère pointe minérale.

 

Ses accords

 

Ce vin accompagnera parfaitement l'andouillette grillée. Dans un tout autre genre, il se mariera aussi à des poissons, crustacés, ainsi qu'à des volailles à la crème et des viandes blanches. Enfin, il fera honneur aux spécialités gastronomiques bourguignonnes comme les escargots de Bourgogne et les fromages régionaux. Il peut être consommé jeune mais il n'atteint sa maturité qu'après quatre à cinq ans.
A servir entre 12 et 14° C.